На выставке роботов iREX 2015 в Токио

Робот-амфибия для контроля и наблюдения ACM-R5H от HiBot
Согласно фантастическим романам прошлого столетия, роботы уже в ближайшее время станут лучшими помощниками и даже конкурентами человека во многих сферах. Включая развлечения, бытовое, медицинское обслуживание. Конечно же, промышленность и сельское хозяйство.

И если сегодня — к счастью или к сожалению, роботы пока не окружают нас в повседневной жизни, то разработчики активно стремятся приблизить это время. Подтверждение тому — проходящая в Токио выставка роботов iREX 2015: позволившая оценить посетителям массу любопытных новинок в этой сфере.

Промышленные и с/х роботы на iREX 2015

Высокоскоростной промышленный робот SCARA от DENSO

Высокоскоростной промышленный робот SCARA от DENSO выполняет до 90 разных операций в минуту


Экспозиция выставки, проходящей под лозунгом «Создаем будущее с роботами», была разделена на два основных сектора. В одном из которых можно оценить роботов индустриального: промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Разрабатываемых для работы на полях и в цехах предприятий. С минимальными контактами с людьми: которые призваны разве что контролировать работу электронных созданий и проводить их техническое обслуживание.

Промышленный робот Epson с двумя манипуляторами

Робот-сборщик Epson двумя манипуляторами быстро создает сложные конструкции


Здесь главное внимание посетителей привлекали высокоскоростные роботы SCARA японской корпорации DENSO, выполняющие до 90 рабочих операций в минуту. Роботы Epson, собирающие на глазах зрителей сложные конструкции из десятков разложенных на столе деталей, и другие.

Робот для сборки сложной электроники на конвейере MZ07 от компании NACHI

Робот для сборки сложной электроники MZ07 от компании NACHI


В сельскохозяйственной сфере был представлен робо-трактор японской компании Yanmar, выполняющий десятки разных операций по высадке, уходу за растениями и сбору урожая. Роботизированные продукты компаний Kubota, Iseki и других.

Универсальный робо-трактор японской компании Yanmar

Многофункциональный робо-трактор японской компании Yanmar

Роботы сферы обслуживания на iREX 2015

В другом секторе можно было оценить инновационных роботов сервисной сферы, созданных для непосредственного взаимодействия с людьми. Для помощи, обслуживания их нужд и потребностей.

Особенно это касается людей пожилых: данному вопросу, особенно в Японии, разработчики роботов уделяют особое внимание — учитывая высокую скорость старения населения.

Робот-помощник для пожилого человека Toyota HSR  - Human Support Robot

Робот-помощник для пожилого человека Toyota HSR - Human Support Robot


Среди прочих, здесь можно было оценить «робота поддержки человека» Toyota HSR (Human Support Robot), предназначенного для обслуживания пожилых и больных людей в домашних условиях. Оснащенного тремя типами камер — и управляемого посредством голосовых команд, а также через приложение на смартфоне или планшете.

Другой робот из той же сферы — RT1 power assist walker, призван и вовсе помочь инвалидам, пожилым и больным людям в передвижении по улице и по общественным местам. Поддерживая физически и перемещая на встроенной платформе сумки и другую поклажу.

Роботы для развлечения и обучения, роботы-гуманоиды на iREX 2015

Робот-гуманоид DER2 от Kokoro-dreams как женственная актриса

Робот-актроид DER2 от Kokoro-dreams в виде стильной модницы


Третий, дополнительный сектор международной выставки роботов iREX 2015, как раз и был выделен роботам человекоподобным, а также их версиям, созданным для развлечения и образования.

Сюда были допущены преимущественно экспериментальные разработки различных институтов и университетов. Которые привлекли едва ли не самое большое количество гостей выставки робототехники.

И не удивительно: на экспозиции можно было познакомиться с роботами человекоподобными — типа общительного гуманоида-консультанта Junko Chihira от Toshiba, учителя Леонардо да Винчи от Minoru Asada или робота-актроида DER2 от Kokoro-dreams.

Роботы для социального общения с детьми и взрослыми RIC 90 и Sota

Роботы для общения с детьми и взрослыми RIC 90 и Sota


Можно было пообщаться с роботами-болтунами Sota от Vstone, RIC 90 от RT corporation или Pepper от Softbank.

Научиться сборке собственного электронного слона из робота-конструктора Delta 2 от UBTECH Robotics, дистанционному управлению мини-роботами от мастеров корейской компании ROBOTIS — и найти массу других любопытных занятий.

Мини-роботы на дистанционном управлении от мастеров корейской компании ROBOTIS

Дистанционно управляемые мини-роботы от мастеров корейской компании ROBOTIS


Стоит признать, что на выставке роботов iREX 2015 в Токио обнаружить интересные для себя разработки смогли посетители любого возраста и с любыми интересами — от 5-летних малышей до менеджеров крупных предприятий и частных фермеров.
При этом часть представленных разработок являлась уже выпускаемыми роботами. Другая — готовыми к производству прототипами. Ну а третья — концептами, требующими определенной доработки и пока не готовыми к массовому выпуску.

По материалам: gizmag.com/irex-2015-japan-photo-gallery/40798/

Опубликовано в разделе: Роботы Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Робот-медбрат Robear поможет в перемещении больных Робот-медбрат Robear поможет в перемещении больных
Оригинальная док-станция Robot Girl от Марка Риччи Оригинальная док-станция Robot Girl от Марка Риччи
Танцующий робот My Keepon объявлен к предзаказу Танцующий робот My Keepon объявлен к предзаказу

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал