Раритетная шпионская камера в пачке Lucky strike

Раритетная шпионская камера Lucky Strike Spy Camera 50-х годов прошлого века
Выражение «шпионская камера» воспринимается сегодня как характеристика миниатюрного устройства для видеосъемки, которое может быть замаскировано и скрыто среди повседневных вещей. Не привлекая внимания — и фиксируя все происходящее вокруг.

В наши дни шпионская камера выпускается в самых разных, зачастую вполне недорогих, модификациях: в виде отдельного миниатюрного устройства — как в случае с камерой размером в 1 мм от ученых немецких институтов.
Или будучи встроенной в те или иные аксессуары: здесь в качестве примера могут выступить очки с камерой Eyez glasses от ZionEyez.

Однако изначально такие камеры в полной мере соответствовали названию «шпионских». Учитывая слабое развитие технологий, еще 50-70 лет назад подобные устройства были крайне дороги — поэтому использовались редко и выдавались разведчикам и шпионам с соответствующими целями.

Именно такая — по-настоящему шпионская, раритетная камера Lucky strike spy camera была выставлена недавно на торги в гонконгском отделении аукционного дома Bonhams. И вызывала настоящий фурор среди любителей редкого антиквариата времен Холодной войны.
Скрытая в пачке популярных уже на то время сигарет Lucky Strike, шпионская камера наделена сверхточной 16-миллиметровой оптикой. И считается одним из двух экземпляров, изготовленных американской корпорацией Mast Development для американских войск связи в период 1949-1950 годов. Вторая такая камера выставляется в качестве экспоната в музее US Signal Corps.

По-настоящему шпионская камера в пачке Lucky Strike и люксометр в коробке спичек
Раритетная шпионская камера наделена матово-черным металлическим корпусом с хромированной верхней пластиной — облаченным в обычную картонную пачку сигарет Лаки Страйк.
Согласно описанию, изначально над конструкцией работали мастера компании DeMornay-Budd Co, между 1946 и 1949 годами. Однако, учитывая слабое развитие технологий, с задачей не справились — и передали разработки Mast Development. Которой и было выпущено всего два экземпляра шпионской камеры Lucky strike spy camera.

Устройство наделено пятиэлементной системой линз F2.7 17.5mm Sonnar и способно работать с 18 вариантами экспозиции (рассчитано на 18 кадров). С четырехскоростным фокальным затвором и четырьмя положениями апертуры.
Более того — для облечения съемки и четкой фиксации изображения в комплекте со шпионской камерой поставляется селеновый люксометр selenium light meter. Изготовленный в те же годы компанией Quavas Corporation. Облаченный в металлический корпус — и замаскированный под коробок спичек Ohio Safety match box. Функцией люксометра является измерение уровня освещенности.

Селеновый люксметр в коробке спичек Ohio Safety использовался с камерой Lucky Strike
Торги по раритетному комплекту из шпионской камеры и люксометра запланированы на 3 декабря. Ожидаемая выручка — от 41 до 65 тысяч долларов.

По материалам: bonhams.com/auctions/22900/lot/775/
gizmag.com/bonhams-spy-camera-auction/40597/

Опубликовано в разделе: Шпионские штучки Тематика: , ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Универсальный мини-диктофон Instamic Универсальный мини-диктофон Instamic
Hi-tech маска для подводной видеосъемки Scubus S Hi-tech маска для подводной видеосъемки Scubus S
Летающая мини-камера 3D Pocketcopter Летающая мини-камера 3D Pocketcopter

Один коммент. к "Раритетная шпионская камера в пачке Lucky strike"

  1. Аслан:

    О да, при сегодняшних крошечных камерах такая выглядит просто динозавром…

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал