Универсальный мини-ПК C.H.I.P. стоимостью $9

Портативный компьютер CHIP стоимостью $9 имеет сверхкомпактные размеры
Универсальный сверхкомпактный компьютер, который помещался бы в кармане и стоил сущие копейки? Два-три десятилетия назад о таком можно было бы только мечтать: с используемыми на то время громоздкими системными блоками и связками проводов.
Впрочем, массивные системники остались и сегодня — хотя и работают намного быстрее, предоставляя широкие возможности использования объемных приложений и сложных игр. А вот миниатюрный компьютер, похоже, скоро можно будет и купить: намного более дешевый, нежели среднестатистический смартфон. И достаточно функциональный, чтобы удовлетворить основные запросы рядового пользователя.

Одноплатный мини-компьютер C.H.I.P. размером 40 х 60 мм при толщине в полтора-два сантиметра был представлен на днях американским стартапом Next Thing Co. Со скромным ценником в $9 и возможностью предзаказа через кампанию на Kickstarter. Что же обещают предоставить владельцу за столь скромную сумму и какие параметры имеет будущее устройство?

Одноплатный мини компьютер стоимостью девять долларов C. H. I. P
Технические характеристики мини-компьютера достаточно скромны. Это одноядерный системный чип Allwinner A13 с частотой процессора 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб встроенной флэш-памяти. По мнению разработчиков (и многих пользователей), этого вполне достаточно для запуска наиболее популярных приложений, просмотра веб-страниц, коротких видеороликов и полнометражных кинолент, общения в соцсетях и работы с электронной почтой.

Встроенные в плату модули WiFi и Bluetooth обеспечивают подключение к интернету. При необходимости с их помощью к мини-компьютеру C.H.I.P. могут быть подключены беспроводным способом мышь, клавиатура, другие периферийные устройства.

Миниатюрный компьютер предусматривает подключение любого монитора или телевизора
Для подсоединения практически любого монитора (или даже телевизора старой модели в его качестве) в мини-ПК предусмотрен композитный выход, возможность подключения через адаптеры VGA или HDMI.

К услугам пользователя также один полноразмерный USB порт, один Micro USB, разъем для подключения микрофона, наушников или комбинированного аудио/видео кабеля.. И возможность автономной работы мини-компьютера при подключении литий-полимерного аккумулятора.

Плата мини компьютера предусматривает модули беспроводной связи и порты USB
Изначальную программную функциональность устройства обеспечивают предустановленная ОС Debian GNU/Linux, офисное приложение для работы с текстовыми документами и таблицами LibreOffice, веб-браузер Chromium, с десяток других полезных приложений, инструментов и несложных игр.
Тысячи других бесплатных приложений из разряда open source пользователь может выбирать, загружать и использовать самостоятельно. В соответствии со своими нуждами и увлечениями.

Работа с текстовыми документами или таблицами, серфинг в сети, изучение языков программирования и написание собственных программ с приложением Scratch, подключение MIDI-клавиатуры для работы с музыкой — или bluetooth-джойстиков для игр с друзьями…
Возможности мини-компьютера стоимостью всего $9 достаточно широки. Правда, для использования части из них дополнительно потратиться все же придется. Докупая нужные комплектующие типа тех же джойстиков отдельно — или заказывая их у разработчиков C.H.I.P.
Что же они предлагают в расширенной комплектации?

Корпус PocketC.H.I.P. обеспечивает полную портативность компьютера за девять долларов
Прежде всего — адаптеры (VGA — $10, HDMI — $15) и оснащенный соответствующим разъемом 3.7v LiPo аккумулятор емкостью 3000 мАч, обеспечивающий около 5 часов работы в зависимости от нагрузки.
Другим любопытным предложением стал PocketC.H.I.P., обеспечивающий мини-компьютеру портативность. И представляющий собой пластиковый корпус с сенсорным дисплеем диагональю 4.3 дюйма (разрешением 470 х 272 пкс), с тем же аккумулятором на 3000 мАч, с QWERTY клавиатурой и гнездом под плату C.H.I.P. Последняя выступает в качестве «мозга» карманного компьютера. Который обойдется, в комплекте с самой платой, в $49.

Стоит отметить, что самый дешевый на сегодняшний день мини-компьютер C.H.I.P. привлек немало внимания. И кампания по сбору средств на начало производства активно пополняется желающими сделать предзаказ и финансами с них.
Получить же свои экземпляры основная масса покупателей сможет лишь в декабре 2015 (без аксессуаров) или с мая следующего года (заказы с адаптерами, аккумулятором и PocketC.H.I.P).
Исключением являются только программисты, готовые внести сумму $150 для получения тестовых наборов мини-компьютера alpha model и совместной работы над ними в сообществе C.H.I.P. Их «хакерские наборы» создатели мини-ПК обещают отправить уже в сентябре текущего года.

По материалам: nextthing.co
kickstarter.com/projects/1598272670/chip-the-worlds-first-9-computer/

Опубликовано в разделе: Компьютеры Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Lenovo выпустит микро-ПК ideacentre Stick 300 Lenovo выпустит микро-ПК ideacentre Stick 300
Новый мини-ПК для развлечений ASUS EeeBox PC EB1505 Новый мини-ПК для развлечений ASUS EeeBox PC EB1505
BIS-6922 новый 4-х ядерный мини-компьютер от Habey BIS-6922 новый 4-х ядерный мини-компьютер от Habey

Один коммент. к "Универсальный мини-ПК C.H.I.P. стоимостью $9"

  1. Руслан:

    Супер-малыш! Мне бы парочку по такой цене. А заказывать на сайте — доставка в три раза дороже обойдется…

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал