Жилет CareJack защитит спину при поднятии тяжестей

Оснащенный электронными датчиками жилет CareJack обеспечит защиту спины
Проблемы с позвоночником у людей, регулярно поднимающих тяжести — явление распространенное. Над которым работают медики. А также инженеры-электронщики, создающие вспомогательные машины и механизмы с целью снижения физических нагрузок у людей, вынужденных регулярно с ними сталкиваться.
Так, относительно недавно мы рассказывали о разработанном японцами роботе Robear. Призванном выполнять роль медбрата при уходе за людьми пожилыми, больными, имеющими проблемы с самостоятельным передвижением. Электронно-механический помощник сможет поднимать, перемещать их, снижая повседневную физическую нагрузку на медицинский персонал.

Другим любопытным — и более универсальным примером, может стать оригинальный жилет CareJack, над созданием которого работают сотрудники Фраунгоферовского института в Германии. Выполняющий функции частичного экзоскелета и призванный предупредить проблемы с позвоночником и поясницей у людей, часто поднимающих тяжести.

При разработке активного жилета, который можно будет одевать поверх повседневной или рабочей одежды, специалисты уделили особое внимание сочетанию легкости, гибкости — при этом прочности и жесткости в нужные моменты. Такие «моменты» предполагается определять при помощи «умной» электроники, которая будет ненавязчиво контролировать движения человека.
Электронная система при этом основана на миниатюрных и гибких элементах, не мешающих движению и не создающих собственной нагрузки.

Жилет ортез CareJack планируют наделить комфортной конструкцией
Относимый разработчиками к разряду «мягкой робототехники», умный жилет CareJack призван выполнять роль ортеза — вспомогательного аксессуара, фиксирующего те или иные части скелета человека для предотвращения травм и нарушений.
Так, если пользователь в таком жилете будет наклоняться для поднятия какого-либо груза с неправильно поставленной (изогнутой) спиной — датчики обеспечат срабатывание световой сигнализации для привлечения его внимания (замигают расположенные спереди светодиоды). Одновременно с этим увеличится жесткость жилета в области спины, которая хотя бы частично компенсирует неправильную позу.

В повседневной жизни людей, имеющих склонность к нарушению осанки и искривлению позвоночника, жилет CareJack также будет полезен. Его датчики будут постоянно контролировать эту самую осанку — и обращать внимание владельца, когда спину нужно будет держать ровнее.
Германские разработчики планируют представить действующий прототип активного жилета уже в этом году — и запустить его в производство в течение ближайшей пары лет.

По материалам: fraunhofer.de/en/press/research-news/2015/March/power-vest.html

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: , ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал