Робот-медбрат Robear поможет в перемещении больных

Наделенный забавным дизайном робот Robear будет носить на руках пожилых и больных людей
В стремлении автоматизировать уход за пожилыми и больными людьми японцы затрачивают немало средств и времени инженеров-разработчиков. Периодически представляя новые любопытные решения.
Очередным таким решением стал робот Robear от ученых японского института RIKEN и сотрудников компании Sumitomo Riko. Сочетающий в своем названии слова «робот» — robot и «медведь» — bear, он имеет дружелюбный дизайн, значительную силу. И, согласно анонсу, нежное прикосновение.

Главное назначение симпатичного робота — помощь в физическом перемещении людей пожилых, ослабленных, имеющих проблемы в самостоятельном передвижении. Своеобразный сестринский уход в инновационном варианте.
При необходимости робот может подать «руку» человеку, чтобы тот встал с постели. Или вовсе поднимет его на электронно-механических руках и перенесет в нужное место (к примеру, в другую комнату). Поможет сесть в инвалидную коляску. Или просто перевернет в постели во избежание пролежней, если пациент сам не в состоянии это сделать.

Робот-медбрат Robear как помощник в перемещении пожилых и больных людей
Весит робот с мультяшным дизайном 140 кг. Имеет небольшую складную — но при этом очень устойчивую базу-платформу. А на корпусе, наделенном оболочкой из мягкой резины, расположены тактильные датчики емкостного типа, реагирующие на прикосновение тела человека и его присутствие.
Главной целью создателей Robear была сборка устройства для оказания физической помощи в перемещении людей — чтобы это происходило бережно, комфортно и безопасно.

Вторая задача — облегчить тяжелую работу ухаживающего медицинского персонала. Специалисты подсчитали, что в среднем медсестре или медбрату приходится поднимать больных с постели 40 и более раз в день.
Учитывая статистику рождаемости, пожилых в Японии становится все больше — и обслуживающего персонала просто не хватает. Инженеры предполагают, что после введения в эксплуатацию Robear ситуация изменится в лучшую сторону.

Симпатичный робот поможет пожилому подняться с постели или перенесет его в нужное место на руках
По материалам: riken.jp/en/pr/press/2015/20150223_2/

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

На выставке роботов iREX 2015 в Токио На выставке роботов iREX 2015 в Токио
Оригинальная док-станция Robot Girl от Марка Риччи Оригинальная док-станция Robot Girl от Марка Риччи
Медицинский трикордер Scanadu Scout: диагностика на ходу Медицинский трикордер Scanadu Scout: диагностика на ходу

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал