Электронный термометр в виде пластыря

Электронный термометр в виде тончайшего пластыря позволяет определять температуру и ряд прочих физиологических показателей
Долгие месяцы кропотливого и плодотворного труда ученых из США, Китая и Сингапура под руководством профессора химии Иллинойского университета Джона Рождерса над созданием нового электронного термометра увенчались успехом. Уникальность устройства состоит в том, что в целом прибор представляет собой электронную схему с несколькими золотыми сенсорами, силиконовыми мембранами и кремниевыми наночастицами, в которых содержатся лекарственные препараты. Электронный термометр имеет форму тончайшего пористого пластыря и прикрепляется к поверхности кожи пациента специальным клеем с перфорированной структурой, которая не мешает коже «дышать».

Устройство располагают на запястье пациента: термометр очень гибкий, эластичный, имеет вид татуировки в форме QR-кода. Электронный пластырь-термометр при помощи специальных датчиков непрерывно следит не только за изменениями температуры тела, но и за влажностью кожи, кровотоком человека, оказывает помощь в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые-разработчики девайса выбрали его конфигурацию неслучайно: такая форма легко сужается или растягивается вместе с кожей человека, при этом не доставляет дискомфортных ощущений пациенту. Носить такой пластырь можно в течение всего дня без вреда для организма и каких-либо неудобств.

Для использования электронного пластыря-термометра skin patch ученым необходимо разработать источник питания и способ передачи данных
Электронный термометр можно сгибать, сворачивать, растягивать на 125 % от его настоящего размера. Помимо того, что электронный пластырь-термометр измеряет температуру с точностью до 0,02°С, новый гаджет улавливает малейшие движения мышц, сохраняет и сопоставляет полученные данные, определяя, когда пациенту нужно принять лекарственное средство. Когда время принятия лекарства определено, хромированные и золотые нанопровода нагреваются, ускоряется движение кремниевых частиц, которые, в свою очередь, выделяют лекарство.
На сегодняшний день все модели электронного пластыря-термометра транслируют данные на компьютерные устройства через провода, что требует наличие энергообеспечения и передатчика. И, стоит признать, доставляет определенные неудобства в практическом использовании.

В то же время ученые продолжают работать над усовершенствованием беспроводного термометра — пластыря. Осознавая высокую перспективность устройства, специалисты планируют создать два вида термометра: для внешнего и внутреннего использования. Электронный пластырь для наружного применения при беспроводной работе может функционировать от солнечной энергии и тепла тела пациента. Для диагностики внутри организма безопасным и перспективным источником энергии пластыря пока остается биоэлектричество.

По материалам: phys.org/news/2013-09-team-tattoo-like-skin-thermometer-patch.html

Опубликовано в разделе: Устройства для туристов и спортсменов Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

ПК-моноблок для игроков уровня профи Maingear Alpha 34 ПК-моноблок для игроков уровня профи Maingear Alpha 34
Геймерский ноутбук New Razer Blade с дисплеем QHD+ Геймерский ноутбук New Razer Blade с дисплеем QHD+
Управляемый голосом мини-компьютер Ubi Управляемый голосом мини-компьютер Ubi

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал