Дрон-медуза как оригинальный концепт беспилотника

На создание новой концепции летательного аппарата ученых вдохновила сама природа

Что такое дроны? Это беспилотные летательные аппараты, предназначенные преимущественно для военных целей. С помощью беспилотников проводятся разведывательные операции и патрулирование границ для выявления нелегальных эмигрантов и контрабандистов. Они также часто использовались во время войны в Ираке и Афганистане для обнаружения террористов и мест их дислокации.

Однако в настоящее время дроны активно переквалифицируются для использования в мирных целях. Ярким тому примером может послужить управляемый смартфоном беспилотный квадрокоптер Parrot Minidrone – созданный для развлечения на основе последних технологий. Более того, предполагается, что в недалеком будущем беспилотники будут осуществлять контроль безопасности в больших городах, доставку товаров по воздуху и решать часть повседневных задач рядовых граждан.

Соответственно, подобные устройства постоянно проходят модернизацию, улучшаясь в своих характеристиках и даже видоизменяясь. Как в случае с winged-jellyfish drone — прототипом миниатюрного дрона, созданным исследователями из Нью-Йоркского университета прикладных наук и способным — теоретически, стать основой для беспилотных летательных аппаратов будущего. Не имеющий аналогов робот имитирует в полете движения медузы и отличается отсутствием привычных датчиков и электросхем. Устройство способно взлетать, зависать в воздухе и лететь в заданном направлении.

«Воздухоплавающего» дрона разработали профессор прикладной математики Лиф Ристроф (Leif Ristroph) и его коллега Стивен Чилдресс (Stephen Childress). В попытке отойти от привычной концепции летательных аппаратов ученые изначально намеревались создать беспилотник с крыльями, как у насекомых.
Однако испробовав множество конструкций, исследователи отказались от такого подхода, так как им не удалось добиться более-менее стабильного полета. Сымитировать полет насекомых, тем более применить его относительно к механизму, оказалось очень сложно. Для этого нужны системы постоянного контроля стабильности, что значительно отразится на габаритах устройства.

В поисках выхода исследователи придумали новую конструкцию, которая не требует наличия сложных систем стабилизации. Так беспилотный аппарат получил сферическую форму с четырьмя крыльями, которые расположены подобно лепесткам на цветке и с размахом не более восьми сантиметров. Весит устройство всего 2 грамма (!). К сожалению, прототип пока не может работать автономно, так как использует внешний источник питания. Впрочем, ученые работают над решением данного вопроса и планируют оснастить аппарат собственным аккумулятором — хотя это и увеличит его вес многократно.

Недавно оригинальный концепт был представлен на конференции по вопросам гидродинамики в Питтсбурге, где получил ряд положительных отзывов. При этом ученые наглядно продемонстрировали, что размеры беспилотника напрямую зависят от веса и мощности его привода. Более того, в будущем исследователи планируют уменьшить размеры аппарата до одного сантиметра. По их мнению, это сделает робота более маневренным и незаметным для окружающих.

Следует отметить, что разработка американских ученых еще очень далека от практического использования. В то же время она убедительно доказывает возможность такого способа полета – пусть и в несколько нестандартной форме.

По материалам: news.nationalgeographic.com/news/2013/11/131126-drone-robot-jellyfish-technology-animal-science

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Интерактивный сенсорный 3D дисплей BitDrone Интерактивный сенсорный 3D дисплей BitDrone
Радиоуправляемая аэролодка Parrot Hydrofoil Drone Радиоуправляемая аэролодка Parrot Hydrofoil Drone
CES 2014: радиоуправляемые мини-дроны от компании Parrot CES 2014: радиоуправляемые мини-дроны от компании Parrot

Один коммент. к "Дрон-медуза как оригинальный концепт беспилотника"

  1. Валери:

    Вот это штуковину придумали — забавно выглядит!

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал