Принтеры для трехмерной печати: предыстория

Один из первых настольных 3D принтеров было представлен компанией Objet в 2008 году
Идея создания уникальных или малосерийных изделий посредством объемной печати – с использованием послойного наплавления материалов или других подходящих технологий, интересовала ученых и практиков уже в 80-х годах прошлого столетия. И первым ее воплощением принято считать изобретение стереолитографии американским инженером Чарльзом Халлом 1984 году. Запатентовавшим свою разработку двумя годами спустя и тогда же основавшим компанию 3D Systems – компанию, о которой мы еще не единожды вспомним в своих публикациях.

Позднее на рынке появились не менее известные на сегодняшний день в сфере трехмерной печати бренды: Stratasys, Solidscape, Z Corporation и другие, преимущественно американские. Были разработаны технологии селективного лазерного спекания (SLS), послойного уплотнения (SGC), декомпозиции плавящегося материала (FDM) и другие, мало что говорящие непосвященному пользователю.

Созданные при помощи рисующей пластиком 3D ручки от 3Doodler объемные фигурки
При этом сам термин «3D-печать» впервые вошел в обиход в 1995 году – благодаря его использованию учеными Массачусетского технологического института (MIT). А название «3д-принтер» впервые официально применили к устройству быстрого прототипирования Actua 2100 – достаточно громоздкому прибору, выпущенному компанией 3D Systems в 1996 году и предназначенному для печати термополимерами.

Пластиковые босоножки созданы при помощи 3D-принтера бренда Cubify от 3D Systems
Стоит отметить, что первые устройства для объемной печати были достаточно громоздкими, очень медленными в работе – и крайне дорогими: их стоимость составляла сотни тысяч долларов.
На сегодняшний день это соотношение серьезно изменилось, а в феврале текущего года брендом 3D Systems было объявлено о подготовке к выпуску первого домашнего принтера для трехмерной или объемной печати. Компактного, недорогого – и доступного для использования даже детьми. Подробнее о домашнем 3D принтере Cube от 3D Systems мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

Опубликовано в разделе: 3D технологии Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Живые фото из Гарри Поттера с принтером LifePrint Живые фото из Гарри Поттера с принтером LifePrint
Струйные принтеры Epson с СНПЧ-картриджами EcoTank Струйные принтеры Epson с СНПЧ-картриджами EcoTank
Самый легкий и компактный МФУ Primera Trio Самый легкий и компактный МФУ Primera Trio

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал