Китайские небесные фонарики как древнее устройство связи

Sky lantern - древнее китайское устройство связи
Как известно, абсолютное большинство производимой сегодня электроники, которая продается на территории стран СНГ, создается на территории Китайской Народной Республики. Выражение «Мэйд ин Чайна» прочно вошло в наш лексикон, и чаще всего несет в себе негативный оттенок. Но действительно ли Китай – это плохо? Наверное, пришло время поговорить о том, что же собой представляет великая культура этой восточной страны.

Китай подарил миру много открытий. Например, практически все знают, что бумага, фарфор, подзорная труба, компас, порох – это именно китайские изобретения. Более того, первые ракеты тоже были созданы именно в Китае. Но, в отличие от воинственных европейцев, узкоглазые парни использовали их исключительно для создания праздничных фейерверков. Вместе с тем не менее интересным и популярным видом развлечения, пришедшим к нам с территории этой страны, являются воздушные, или Небесные Фонарики, а также водные их варианты — оригинальные Светящиеся Пакеты, буквально зачаровывающие людей и особенно детвору на праздниках.

Небесные Фонарики
Первому небесному фонарику, сохранись он до наших дней, было бы около двух тысяч лет. Сегодня изобретение этого вида развлечения приписывают китайскому боевому генералу Чжугэ Ляну. Этот полумифический персонаж, величайший мудрец периода Троецарствия (или «период Трех Царств») явил миру много новых решений. И за возможность купить Небесные Фонарики в огромном многообразии современных вариантов, согласно историческим данным, сегодняшние пользователи должны быть благодарны именно ему. При этом древние небесные фонарики использовались во время военных походов для нагнетания страха и освещения пути – прямо как современные осветительные ракеты.

Но самым главным функциональным действием китайских Небесных Фонариков была передача сообщений. Ведь в те времена еще не существовало китайских мобильных телефонов, радиопередатчиков и планшетных ПК с возможностью передачи данных в сети Интернет. Поэтому появление в небе фонарика определенного цвета быстро сообщало войскам о необходимости передислокации, отхода на заранее подготовленные позиции или атаки противника.

Впрочем, не только в боевом искусстве использовались китайские фонарики. Для многих жителей этой страны они представляли собой некий мистический мост с Высшими силами. Поднимаясь в небо, Небесные Фонарики уносили с собой к небожителям их мечты и желания. Именно поэтому они были одним из главных атрибутов многих традиционных и религиозных праздников.

Получается, что Китай, в некотором смысле, можно назвать родиной современной беспроводной связи. Так действительно ли все китайское — это плохо?

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Прикроватный коврик-будильник Ruggie Alarm Clock Прикроватный коврик-будильник Ruggie Alarm Clock
Цилиндрический фитнес-трекер Misfit Ray Цилиндрический фитнес-трекер Misfit Ray
Энерго-байк Free Electric от Billions in Change Энерго-байк Free Electric от Billions in Change
На выставке роботов iREX 2015 в Токио На выставке роботов iREX 2015 в Токио

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал