История эволюции мобильной связи в Украине

История эволюции мобильной связи в Украине с 1980-х годов по наши дни
Советская система мобильной связи в Украине существовала еще в восьмидесятых годах прошлого столетия и называлась «Алтай». Она состояла из мощной антенны на киевской телевышке и огромного ящика в кабине автомобиля, которому присваивался отдельный телефонный номер.
Количество мобильных абонентов того времени доходило до нескольких сотен. В основном это были руководители областей и директора крупных предприятий. Качество связи таких телефонов оказалось достаточно низким – если человек дозванивался со второго или третьего раза, это было можно назвать удачей.

Неофициально днем рождения современной мобильной связи в стране считается первое июля 1993 года. В этот и последующие дни новости Украины пестрели сообщениями о звонке первого Президента страны Леонида Макаровича Кравчука послу Украины в Германии Ивану Пискову. Сам разговор продолжался не более минуты, связь была отличной, а счет оплатил единственный на тот момент оператор «Украинская Мобильная Связь».

Исторический звонок Кравчука послу Украины в Германии Пискову в июле 1993 года: новая эра мобильной связи в Украине
Первый мобильный телефон Кравчука назывался «Моторола Associate-2000», и весил он порядка 400 грамм. Справедливости ради стоит заметить, что его стоимость составляла около двух тысяч долларов. И это не считая еще одной тысячи за подключение.

К концу 1993 года в UMC уже были зарегистрировано около трех тысяч абонентов. А оплата по договору могла доходить до нескольких тысяч долларов в месяц, поскольку цена одной минуты разговора в то время колебалась между одним и полутора долларами. Последующие три года эта компания была единственной на рынке Украины. И только в 1996 году в Киеве появились «Киевстар», «Голден Телеком» и WellCOM, а в Донецке открыл свой офис оператор DCC. Однако лидером по-прежнему продолжала оставаться компания UMC.

Одна из первых систем автономной передвижной мобильной связи: портативной ее можно назвать лишь условно
В начальные годы существования мобильных телефонов стандартом всех национальных операторов был стандарт NMT. То есть, если человек покупал свой телефон в компаниях «Киевстар» или «Голден Телеком», он мог использовать его только для услуг связи этого оператора.
Но в 1999 году на рынке мобильных технологий появились новости о переходе украинских компаний на новый стандарт – GSM. Теперь операторы начали активно бороться за своих абонентов предоплаченной связи — вплоть до предложения покупки самих терминалов за одну гривну. Начался новый этап конкурентной борьбы, поскольку теперь абонент не был привязан к одному оператору из-за возможности свободной смены SIM-карты. Это было очень удобно – отныне не требовалось в обязательном порядке оформлять договора. Достаточно было просто купить карточку и вставить ее в свой телефон.

Примерно с этого момента мобильная связь в Украине начала приобретать масштабы массового использования. К 2002 году в стране насчитывалось уже около 12 миллионов абонентов. Ныне же их количество стало превышать количество всего населения, благодаря наличию у пользователей двух и более телефонов.
За последние почти два десятка лет цены на разговоры упали в восемьсот раз, а сами мобильные телефоны подешевели на два порядка. Кроме того, за прошедшие десятилетия терминалы стали неотъемлемой частью нашей жизни и получили новые возможности.
Эволюция мобильной связи продолжается. И в ближайшее время нас ждут новые предложения на рынке мобильных технологий в Украине.

Опубликовано в разделе: Мобильная связь Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Vinci 2.0: фитнес-трекер, смартфон и наушники Vinci 2.0: фитнес-трекер, смартфон и наушники
Миниатюрный телефон Zanco tiny t1 Миниатюрный телефон Zanco tiny t1
Смартфон Samsung Galaxy S6 active с защитой корпуса Смартфон Samsung Galaxy S6 active с защитой корпуса

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2017 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал