Ультратонкий провод может изменить мир компьютеров

Ультратонкие нанопровода способные привести к революции в компьютерной промышленности
Миниатюрная электроника и квантовые компьютеры, меньше флешки размером – эти революционные технические новинки вскоре могут стать реальностью, благодаря ультратонким проводам, которые изобрели ученые. Провода шириной в один или четыре атома могут проводить заряд также хорошо, как обычные.

На днях австралийские ученые сообщили, что они разработали провода, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. В то же время, изготавливаемые из кремниевых кристаллов (silicon), эти провода имеет такую же электрическую проводимость, как и медные — обычных размеров. Как отметил авторитетный американский журнал «Science», это первый случай, когда такие ультратонкие провода могут справляться с подобной задачей.

Нанопровода имеют толщину 1,5-11 нанометров. Даже если бы создаваемые цепочки были меньше, ученые не видят особенных трудностей для передачи по ним электрических зарядов. А это как раз и было ранее главным препятствием для создания квантовых компьютеров.

Нанотехнологии способны сделать нашу жизнь значительно удобнее. И привести к созданию еще более миниатюрных электронных устройств, еще более супермощных компьютеров, которые смогут оперировать огромными массивами данных быстрее, чем существующие устройства.
Квантовые компьютеры уже существуют в качестве прототипов, один из них даже был куплен коммерческой фирмой в 2011 году. В отличие от привычных для нас устройств, использующих бинарный код, они работают по законам квантовой физики и используют силу атомов. Такие компьютеры будет отличать быстрота процессов, они также смогут одновременно выполнять множество сложных задач. Прежде всего, их будут использовать для анализа и отбора лучшего решения из огромного числа возможных.

«Развитие промышленности полупроводников приводит к тому, что компьютерные компоненты постоянно уменьшаются в размерах. И это позволяет выпускать компьютеры меньших габаритов, но с большей рабочей мощностью», – отметил Мишель Симмонс, исследователь из университета в Сиднее, Австралия.

По материалам: news.discovery.com/tech/ultra-thin-wires-120106.html

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

ПК-моноблок Chromebase от компании LG Electronics ПК-моноблок Chromebase от компании LG Electronics
Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал