Истинная голограмма, или дисплей True 3D от Burton

Парящее в воздухе объемное изображение, или дисплей True 3D от Burton
Тема голографического изображения поднимается в разработках многих компаний. Она вошла в пятерку перспективных идей в проектах корпорации IBM. А первые устройства в этой сфере уже представили бельгийская компания HOLOCUBE (70-дюймовый куб-телевизор HOLOCUBE HC70), бренд InnoVision Labs (телевизор — голопроектор HoloAd Diamond) и ряд других зарубежных предприятий.
Однако в их прототипах и предлагаемых к продаже продуктах прослеживается тенденция использования своеобразных рамок-экранов в качестве голографических дисплеев. Полностью отойти от нее смогли ученые японской компании Burton Inc. И представили действующий прототип голопроектора, создающего изображение на открытом пространстве – в воздухе или воде, с минимальным использованием вспомогательных средств.

Свою разработку специалисты Burton так и назвали – голографический дисплей True 3D, или «истинное 3D». Устройство воссоздает светящиеся пиксели, фокусируя лазерный луч в одной точке. В результате система вызывает плазменное возбуждение молекул кислорода и азота в воздухе, с последующим их свечением (разумеется, все происходит в доли секунды). И воссоздает полностью трехмерную картинку.

Прототип дисплея True 3D от Burton пока воспроизводит около 50 тыс точек в секунду
Текущий, достаточно «сырой» прототип дисплея True 3D воспроизводит порядка 50 тысяч точек в секунду, с частотой смены кадров примерно 10-15 fps. Ученые работают над увеличением последнего показателя до 24-30 fps. Причем наиболее экономичным оказалось создание голографической картинки в водной среде – в воздухе требуется более мощный лазер. А также использование зеленого лазера (хотя для создания полноцветного изображения нужна комбинация красного, зеленого и синего цветов лазера).

Над усовершенствованием своего проекта, увеличением разрешения и частоты смены кадров ученые Burton Inc активно работают. Ну а областей практического применения их разработки уже сегодня насчитывается великое множество – от научных решений и обучающих процессов до бытовых голографических телевизоров.

По материалам: diginfo.tv/2011/11/14/11-0231-r-en.php
burton-jp.com

Опубликовано в разделе: 3D технологии Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Умные очки для незрячих создали ученые Оксфорда Умные очки для незрячих создали ученые Оксфорда
Oculus VR готовит к выходу коммерческую версию Oculus Rift Oculus VR готовит к выходу коммерческую версию Oculus Rift
Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером

Один коммент. к "Истинная голограмма, или дисплей True 3D от Burton"

  1. Clubber:

    Да, технологии не стоят на месте. И это только начало и свежие, достаточно голые разработки, но уже достаточно большой прорыв в технологии. Я думаю, что японские ученые доведут их до ума. И в скором будущем появятся не только голографические телевизоры, ведь создание уже телевизора подталкивает на новые идеи.

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал