Туры в Ризокарпасо, Кипр

Архитектурные памятники Ризокарпасо, Кипр
Расположенный на территории Северного Кипра, находящийся под турецким управлением городок Ризокарпасо — самое крупное поселение в данной части популярного среди туристов острова. Выбирая отдых на Кипре от туроператора, стоит не пропустить это удивительное местечко, население которого составляет всего 5300 человек, а на небольшой территории сконцентрированы интересные шедевры архитектуры.

Окрестности Ризокарпасо считаются сельскохозяйственным районом, здесь выращивается табак, из которого на Ризокарпасской фабрике местные жители изготавливают отличные сигары. Сам городок зародился в давние античные времена на незначительном расстоянии от Полиса, где до XIV столетия находилось епископство. В дальнейшем центр епископства был перенесен в Ризокарпасо, благодаря чему городок стал развиваться ускоренными темпами, а на его территории возводились уникальные храмы.

Хотя оккупация данной части Кипра войсками Турции в 1974 году привела к массовому оттоку греческого населения, Ризокарпасо разрушен не был, и туристы во время отдыха на Кипре могут ознакомиться с его старинными достопримечательностями. Церковь святого Синесия считается важнейшей достопримечательностью Ризокарпасо, в былые времена белокаменный храм использовался в качестве епископской резиденции.

Древняя архитектура Ризокарпасо
Но теперь церковь святого Синесия перестроена в мечеть, хотя колокольня и нефы остались без изменений. Только крест на небольшом куполе турецкими властями был заменен на небольшой полумесяц, напоминающий о новом статусе храма. Со времен существования Королевства Кипр, в городке сохранилась и церковь Троицы, но Ризокарпасо во времена турецкого правления больше напоминал приморскую деревушку, чем современный город.

Из греческого населения здесь проживают всего 250 человек, преимущественно старики, а молодежь уже давно выехала на территорию Южного Кипра. На главной площади бывшего античного городка можно увидеть действую мечеть, чуть в отдалении от нее — заброшенную церквушку и несколько старых трехэтажных зданий.

Все остальные постройки Ризокарпасо представляют собой частные одноэтажные здания с просторным двором и участком, на которых местные жители выращивают овощи, а рядом с жилыми строениями вольготно разгуливает домашняя птица. Туристы, отправляющиеся в самобытный городок Северного Кипра, могут остановиться в отеле «Oasis» либо «Arch Houses», а продукты покупать в местном супермаркете.

Окрестности Ризокарпасо вызывают гораздо больший интерес, чем сам городок. Здесь сочетаются девственные пляжи, где даже морские черепахи откладывают свои яйца, а также цветущие сады и прозрачное море. Недалеко от городка можно увидеть руины церкви Agios Filon, возведенной в XII столетии, и развалины античного города Афендрика с руинами церквей, остатками древней цитадели и старинным некрополем.

Недалеко от Ризокарпасо расположена древнейшая святыня Кипра — монастырь Апостола Андрея, на территории которого можно увидеть возведенную в XVI столетии уникальную церковь. Сам монастырь действующий, он по периметру охраняется полицейскими, защищающими его послушниц и паломников.

В Ризокарпасо лучше отдыхать летом, когда море очень хорошо прогревается и можно поплавать вместе с черепахами, а потом приобрести местные фрукты и расположиться у побережья, любуясь закатами. Но туры на Кос из Москвы хороши и весной, когда наплыв туристов сравнительно невелик. В это время никто не помешает любоваться достопримечательностями и оживающей природой, яркими красками и осликами, использующимися как транспортное средство.

Опубликовано в разделе: Разное
Порекомендовать

Публикации по теме:

Прикроватный коврик-будильник Ruggie Alarm Clock Прикроватный коврик-будильник Ruggie Alarm Clock
Цилиндрический фитнес-трекер Misfit Ray Цилиндрический фитнес-трекер Misfit Ray
Энерго-байк Free Electric от Billions in Change Энерго-байк Free Electric от Billions in Change
На выставке роботов iREX 2015 в Токио На выставке роботов iREX 2015 в Токио

Один коммент. к "Туры в Ризокарпасо, Кипр"

  1. Елена:

    Это удивительное место для отдыха. Поражает спокойствие и какая-то нетронутость цивилизацией. А какие фрукты… Здесь скучно не бывает, хотя городок совсем маленький. Впечатляют своим величием старинные храмы.

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал