Физики Стэнфорда создали прозрачные литиевые аккумуляторы

Миниатюрный литиевый аккумулятор в исполнении Стэнфордских физиковМобильные телефоны с прозрачным экраном регулярно появляются в форме концепта в разработках известных, и не очень, производителей. Достижение ученых Стэнфордского университета – прозрачные литиевые батареи, приближает появление телефонов, обладающих не только прозрачным экраном, но и полностью корпусом.

В создании прозрачных – или почти прозрачных, аккумуляторов были использованы как традиционные, так и абсолютно новые компоненты. В их число вошла тонкая полимерная пленка (полидиметилсилоксан, или PDMS), модифицированный электролит-гель, выполняющий одновременно функции электролита и сепаратора, и другие материалы, полный перечень которых не разглашается.

Автор идеи, Юань Ян демонстрирует один из первых образцов прозрачных аккумуляторов
Прозрачность литиевых батарей была достигнута как за счет использования светопроницаемых материалов, так и за счет миниатюризации «непрозрачных» компонентов. Которые, при толщине меньше 35 микрометров, не воспринимаются невооруженным человеческим глазом. Миниатюрные многослойные литиевые аккумуляторы светопроницаемы на 62%, и кажутся человеку прозрачными.

В то же время мощность и энергоемкость необычных батарей пока еще остается на достаточно низком уровне. Она уступает популярным литиевым аккумуляторам и может быть сравнима с никель-кадмиевыми батареями, нередко используемыми в цифровых камерах. Этот недостаток ученые планируют преодолеть в своих дальнейших разработках.
Однако уже сейчас прозрачные батареи характеризуются заметным преимуществом – ценой изготовления. Их стоимость в производстве не превысит затраты на обычные литий-ионные батареи. В то же время разработка Стэнфордских ученых значительно выигрывает в дизайне, позволяя создавать устройства нового уровня.

Пользователям же остается дождаться, когда разработчики смогут сделать прозрачными и остальные электронные компоненты. Лишь в этом случае выпуск светопроницаемых литиевых батарей будет иметь смысл.

По материалам: news.stanford.edu/news/2011/july/transparent-litiumion-battery-072511.html

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: 
Порекомендовать

Публикации по теме:

Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования
Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал