Российский Сбербанк оснастит банкоматы детекторами лжи

Банкоматы Сбербанка пользуются популярностьюСупербанкомат со сканером отпечатков пальцев, фиксацией трехмерного изображения лица клиента банка и детектором лжи. Подобное устройство расширило бы функциональность привычных банкоматов, сделало обслуживание более надежным, и заодно… собрало бы для банка неплохую базу данных пользователей. И оно не только обсуждается, но уже разработано и тестируется российским Сбербанком.

Обращение к электронным платежным системам стало реалией сегодняшнего дня. К ним относятся не только популярная на территории СНГ WebMoney, но и банковские системы – Приватбанка, Сбербанка и других, позволяющие совершать финансовые операции без непосредственного привлечения персонала. Однако, до сих пор, банкоматам было доверено ограниченное количество операций, основными из которых являлась выдача средств с карточного счета. Расширить возможности популярных банкоматов решило руководство российского Сбербанка. И заказало разработку новых высокотехнологичных моделей.

Банкомат нового образца уже тестируется
Разработанные совместно с Петербургским «Центром речевых технологий» банкоматы нового уровня оснащены «детектором лжи» — речевым анализатором, фиксирующим чрезмерное волнение в голосе клиента. В них также встроены сканеры для документов – в частности, для паспорта, сканеры отпечатков пальцев, и сканеры трехмерного изображения лица пользователя.

Новые банкоматы смогут не только идентифицировать пользователя, обезопасив его счет от стороннего вмешательства, но и предложить дополнительные услуги. В них войдет заявка на открытие счета, в том числе кредитного. А детектор голоса, в совокупности с хранящейся в памяти устройства кредитной историей, поможет отсеять мошенников. В процессе оформления заявки клиенту будут заданы несколько вопросов о наличии у него постоянного рабочего места, непогашенных кредитов и т.п. Ответы на вопросы и будут сканироваться анализатором речи.

Банкомат Сбербанка старого образца
Банкоматы с детекторами лжи в первую очередь будут устанавливаться Сбербанком в торговых центрах, затем – в банковских филиалах по всей стране. Дата начала обновления системы пока не известна. Зато известно, что многие россияне относятся к такой системе достаточно положительно – если она не приведет к разглашению конфиденциальных данных и обезопасит финансовые счета от мошенников.

По материлам: nytimes.com/2011/06/09/business/global/09atm.html?_r=3&src=recg&pagewanted=all

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: , ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Samsung NX30: смарт-камера с широкими возможностями Samsung NX30: смарт-камера с широкими возможностями
ПК-моноблок Chromebase от компании LG Electronics ПК-моноблок Chromebase от компании LG Electronics
Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал