Робот Windoro обеспечит чистоту Ваших окон

робот-мойщик оконОсенью и весной многие хозяйки традиционно устраивают генеральную уборку, включающую в себя мытье окон. Отнимающая много сил и времени даже с использованием новейших моющих средств, процедура очистки стекол скоро может значительно упроститься – ее возьмет на себя робот-мойщик окон, разработанный инженерами южнокорейского Института интеллектуальной робототехники.

По задумке создателей робот Windoro сможет также легко заменить мойщиков окон в многоэтажных небоскребах, часто работающих на опасной высоте. Аппарат, на создание которого затрачено 260 тыс. долларов, состоит из двух модулей. В процессе работы они располагаются по обе стороны стекла, и связываются системой из четырех неодимовых магнитов.

Робот-мойщик окон_2
При помощи емкости с водой, моющим средством и специальных губок, закрепленных на внутренних поверхностях модулей, очищаются сразу обе противоположные поверхности. Скорость Windoro при этом составляет 20 см в секунду. Робот слегка задерживается, соприкоснувшись с препятствием, о наличии которого его предупреждают встроенные в аппарат датчики.

При создании автоматизированного мойщика окон было испытано несколько вариантов крепления, вплоть до вакуумных присосок. Оптимальным вариантом стало магнитное крепление модулей. Пока робот может работать на стеклах толщиной от 10 до 25 мм. В дальнейшем разработчики планируют расширить этот промежуток. В продажу устройство поступит не ранее следующего года, после окончательной доработки.

Опубликовано в разделе: Бытовая техника Тематика: 
Порекомендовать

Публикации по теме:

Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования
Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал