Космический лифт — идеи и проблемы

Продолжая начатую ранее тему, идеей которой стала колонизация Луны и создание космического лифта, стоит рассказать о прошедших в середине августа событиях. Конференция Space Elevator Conference и очередной тур состязаний концептов космического лифта не представили в этом году кардинальных новшеств, однако порадовали несколькими оригинальными разработками.

Правила конкурса Space Elevator Games – прошедшего в этом году под названием Strong Tether Competition («Соревнование на самое прочное соединение»), были упрощены. Отныне участвовать в нем могут конструкции с меньшей длиной соединяющего «троса». И это значительно удешевляет создание концепта – ведь стоимость сверхпрочного кабеля, производимого сегодня на основе наноматериалов, составляет значительную часть затрат. Несмотря на то, что участники соревнования – компании и университеты, так и не проявили себя в этом году, их опыт делает команды потенциальными победителями следующего года. Вот только ограничение призового фонда, предназначенного только американских команд, слегка нивелирует смысл конкурса. Участвовать зарубежные претенденты могут, а вот рассчитывать в случае успеха на приз, составляющий $1,1 млн. – нет.

Нанотрубки - основа нанорезины для лифта

Более интересной стала конференция Space Elevator Conference, проведенная в Редмонде, штат Вашингтон. На ней также было уделено значительное внимание основному материалу лифта, в качестве которого по-прежнему рассматривается нанотрубка. Ученые признают, что ее прочность для создания гигантской конструкции длиной 35,5 тыс. км и весом в 7 тонн, с дополнительными 13 тоннами полезной нагрузки, до сих пор не доказана.

Еще одной рассматриваемой проблемой стало строительство наземной базы лифта – плавучей платформы, мобильность которой обеспечило бы расположение на океанических просторах. До сих пор не просчитано, как гигантский трос из нанорезины будет реагировать на колебания платформы.

Важным моментом является также уязвимость орбитального лифта перед космическим мусором – еще одним плодом «продуктивной» деятельности человека. По данным управления ООН на октябрь 2009 года, вокруг Земли хаотично вращается около 300 тыс. обломков космических челноков, ступеней, разгонных блоков ракет и других нефункционирующих объектов различного размера, попросту – мусора. Причем, орбитальные частицы, или космический мусор, движутся иногда со скоростью 15 км/сек – к примеру, скорость бронебойной пули составляет до 1,5 км/сек. Для борьбы с с мусором рассматриваются различные методы – от корабля с лазерной пушкой для уничтожения орбитальных отходов, до гигантской сетки-улавливателя.


Несмотря на существующие проблемы, космический лифт по-прежнему рассматривается как одно из действенных направлений удешевления вывода грузов и людей на орбиту, с целью дальнейшего запуска в космос. Если стоимость доставки 1 кг. полезного груза ракетами сегодня достигает 10 тыс. долларов, то при использовании космического лифта, по подсчетам ученых, она снизилась бы сначала до 3 тыс, а затем и вовсе до 300 долларов. При этом первый космический лифт обошелся бы его строителям в сумму до 20 млрд. долларов, последующие – около 7 миллиардов.

Несмотря на то, что остается много сопутствующих вопросов, основная проблема, тормозящая строительство – создание достаточно прочных нанотрубок или другого подходящего материала. В случае его появления создание космического лифта заняло бы до 15 лет – достаточно короткий срок для столь грандиозной идеи.

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: 
Порекомендовать

Публикации по теме:

Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования
Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал