Готовимся к будущему? (часть III)

Идея станции, расположенной на значительной высоте над экватором, на геостационарной орбите, и связанной с Землей прочным тросом, витает в научно-популярных кругах с конца XIX века. Впервые космический лифт как перспективное сооружение, значительно удешевляющее вывод грузов и людей на планетарную орбиту, был представлен в трудах Циолковского. В дальнейшем он был достаточно детально проработан многими известными учеными.

Удерживаясь центробежной силой одним концом на поверхности Земли, другим – в неподвижной относительно планеты точке на высоте над экватором, трос космического лифта должен быть необычайно прочен на разрыв. Одним из предположительных материалов для его строительства сегодня являются углеродные нанотрубки – изобретенные в 1990-х годах в Японии сверхпрочные графитовые соединения.


В США, под эгидой NASA и специально созданной организации Spaceward Foundation, несколько лет проводятся состязания проектов по строительству космического лифта. В ноябре 2009 года они состоялись на территории авиабазы Эдвардс, в Южной Калифорнии. Первый приз – грант суммой в $900 тыс. там выиграла небольшая компания LaserMotive из Сиэтла. Именно их робот-лифт, питаемый лазерным лучом и солнечными батареями, поднялся на высоту порядка 1 км. над уровнем земли. Трос для него был спущен с вертолета, а средняя скорость робота составила 3,95 м/с. При этом была задействована система передачи энергии по лазерному лучу, а мощность самого лазера составила более 1 Квт мощности.


Во второй половине лета появилось сообщение о работе японских ученых над прототипом космического элеватора. Однако разрабатываемая ими система предназначена не для Земли, а для Луны. По расчетам японских изобретателей, лунный лифт станет реальностью уже через 10-15 лет, и обойдется в достаточно скромную сумму – 500 тыс. долларов. Он будет осуществлять ту же функцию, что и земной — вывод на орбиту людей и грузов.

Космический лифт, работы над созданием которого ведутся последнее десятилетие в разных странах, конкурирует по своей идее с другим сооружением, имеющим схожие функции – с рельсовой пушкой. Гигантская вакуумированная труба, согласно определенным расчетам, может быть достаточно эффективна в запуске на орбиту различных объектов.

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: 
Порекомендовать

Публикации по теме:

Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования
Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал