Готовимся к будущему? (часть II)

Являясь наиболее близким и изученным учеными небесным телом, Луна достаточно давно рассматривается как объект для колонизации. В число положительных факторов при этом входят:

1. Сходство лунного грунта с земным, что следует из теории возникновения спутника как отколовшегося от Земли при столкновении с небесным телом. Следовательно, лунные породы включают в себя значительную часть веществ таблицы Менделеева, иначе говоря, используемых человеком веществ. Несмотря на небольшое количество доставленных на Землю образцов, ученые подтверждают богатство химического состава грунта.

2. Наличие воды, которую можно использовать как для прямого использования, так и для производства кислорода. На сегодняшний день доказано, что минимальный запас воды в виде ледяных глыб на Луне составляет 600 млн. тонн – и это только в районе северного полюса. При этом в некоторых регионах Земли уже сегодня испытывается дефицит воды, а запасы пресной воды, по утверждению ученых, иссякнут в течение ближайших 25 лет.

3. Низкая гравитация – в 6 раз слабее, чем на Земле. Человеку, имеющему на родной планете вес 120 кг, на Луне придется перемещать лишь 20 кг собственного веса. Это значительно снижает нагрузку на позвоночник и сердечно-сосудистую систему, и способно заметно продлить срок жизни людей. Правда, в будущем «лунные люди» будут иметь затруднения в перемещении на Земле – но будет ли это актуально? Кроме того, фактор низкой гравитации облегчает перемещение грузов, а также удешевляет запуск космических аппаратов с Луны на другие планеты.
4. Подняв тему запуска космических кораблей с поверхности Луны, следует упомянуть наличие в верхнем слое грунта – реголите, изотопа гелия-3, представляющего собой перспективное топливо для ядерных реакторов.


Наряду с положительным факторами, существует и ряд негативных, к которым относятся:
1. Вызванное низкой гравитацией отсутствие атмосферы. Выделяющиеся из недр спутника газы не способны удержаться на поверхности, и свободно улетают в космос. В свою очередь, отсутствие атмосферы приводит к
2. резким температурным колебаниям на поверхности Луны. По имеющимся данным, температура здесь меняется от +120 °C днем до −160 °C ночью. При колонизации все объекты человеку придется значительно углублять в поверхность спутника. Впрочем, для этого могут подойти уже существующие там туннели, некоторые из которых обнаружены вблизи плато Холмы Мариуса.
3. Уход с поверхности Луны поможет защититься и от сейсмических колебаний, или лунотрясений, случающихся там достаточно регулярно.


Останавливаясь на перечислении факторов следует упомянуть, что колонизация Луны периодически становится объектом достаточно серьезных обсуждений. Так, еще в начале 2006 года бывшим президентом российской Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николаем Севастьяновым было объявлено о разработке программы добычи на Луне гелия-3. По его словам, к 2015 году на спутнике должна появиться постоянная станция. На данный момент подтверждения работ в этом направлении не существует.
Не менее интересно существование американской космической программы «Созвездие», согласно которой разрабатываемая НАСА новая космическая техника должна была обеспечить создание на Луне постоянной базы. По заявлению президента США Б. Обамы, финансирование программы с 2011 года прекращается. Впрочем, на его замену НАСА планирует реализацию проекта, главными исполнителями которого на поверхности Луны будут не люди, а их технические проекции – роботы-аватары, с использованием костюмов телеприсутствия.
О существовании проектов по колонизации Луны на сегодняшний день, кроме России и США, объявили Китай и Япония, определенный интерес проявляет Индия и другие государства. Однако реальные действия если и предпринимаются, то в закрытом от публики режиме.

Наличие разработок по освоению Луны соседствует с проектами по удешевлению запуска космических летательных аппаратов с поверхности Земли. В число наиболее перспективных входит космический лифт и поезд на магнитной подушке, использование которых может привести к значительной экономии дорогого топлива и популяризации космических путешествий. Об этом – следующая статья.

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования
Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал