Готовимся к будущему?

Оставив ненадолго оригинальные гаджеты, обратимся к теме бытия человеческого. С каждым годом все больше сюрпризов нам подбрасывает природа. Необычайно сильная летняя жара, зимние морозы и снегопады в странах, где в это время только начинают собирать урожай апельсинов или кофе, катастрофические наводнения и засухи, ведущие к гибели людей и потере урожая.

Американцы прошлой зимой не могли проголосовать из-за того, что дороги занесло снегом. Привыкших к собственным авто людей собирали и возили на участки на общественных автобусах, специально прочищая для них дороги. Летние температурные рекорды России и Украины 2010 года – подобная температура фиксировалась 50-100 и более лет назад. Природные катаклизмы проникают в жизнь все большего количества людей, и не замечать их сложно.


И это не упоминая о продуктивной деятельности человека, в результате которой в моря выбрасываются миллионы тонн нефти, в воздух – тысячи тонн загрязняющих веществ. Благодаря распространившейся с Запада политике потребления ежегодно на свалки вывозятся тысячи тонн загаживающих Землю отходов, срок разложения которых – сотни лет. Ради повышения урожайности аграрии переходят на выращивание ГМО продуктов, а жажда финансовой наживы проявляется в сотнях инцидентов мирового масштаба, включая испытания новой вакцины на миллионах детей из развивающихся стран.

Добавим сюда еще одну естественную угрозу – космос, и регулярные сообщения ученых о метеоритах и астероидах, упорно направляющихся в сторону Земли. Здесь же можно вспомнить о том, что Солнце также имеет ограниченный срок активной жизни, после которого существование жизни на Земле оказывается под большим вопросом.


Так ли безобидны все эти события, и не являются ли они, вместе взятые, конкретным сигналом человечеству? Не будем поднимать ажиотаж и впадать в истерику – опасность достаточно отдалена в перспективе, она лишь косвенно грозит нашим детям и внукам-правнукам. Однако, задумываясь о них, не пора ли заняться конкретными действиями – ведь уже разработаны десятки рецептов различного направления.

Одним из них является подготовка запасной площадки, стартовой базы, где в случае опасности смогут укрыться миллионы людей. И располагаться такая площадка, естественно, должна не на Земле. Ближайшим и наиболее подходящим местом для нее является единственный спутник Земли, расположенный от нее на расстоянии почти 400 тысяч километров – Луна. Впрочем, наш спутник перспективен не только с точки зрения расстояния, но и по многим другим факторам. Об этом – в следующей части статьи.

Опубликовано в разделе: Разное Тематика: ,
Порекомендовать

Публикации по теме:

Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером Украина может обзавестись собственным суперкомпьютером
Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования Microsoft представила технологию мобильного 3D-сканирования
Экзоскелет для супермена разработал украинский студент Экзоскелет для супермена разработал украинский студент

Один коммент. к "Готовимся к будущему?"

  1. Алексей:

    И как это получается — заср..ли собственную планету, и можно готовиться куда-нибудь свалить?

Комментировать

Отправить коммент

Copyright © 2010-2015 Gadgetbox


Использование материалов допускается с указанием активной ссылки на оригинал